HLW-Kurs - "Cardiopulmonalen Reanimation"

11.05.2019

Am 8. Mai 2019 fand im Senioren-Treff der Stadt Obertshausen ein 3-stündiger Intensivkurs der "Cardiopulmonalen Reanimation" (= CRP) unter der Leitung von Dr. med. Jochen Franz statt. An diesem HLW-Kurs nahmen 19 USCO-Mitglieder sowie 6 Gäste teil.

In diesem CRP-Kurs wurde uns das Erkennen und das Behandeln von Herz-Kreislaufstillständen durch die Erst- und Laienhelfer vermittelt. Die Ein- und Zweihelfermethode wurde ebenfalls einschließlich der Beatmungstechniken und des AED-Einsatzes am Modell gelehrt und geprüft. Außerdem wurde noch das Einleiten und Aufrechterhalten der Rettungskette trainiert.

Vielen Dank an Manfred Kratz für das Zustandekommens dieses Kurses sowie an Jochen Franz für die Ausführung und Nahebringung der lebenswichtigen Maßnahmen bei einem Verunfallten.