VDST-Sauerstoffinitiative 2022

25.11.2022

Am 24.11.2022 hat der Unterwassersportclub Obertshausen e. V. (USCO) allen aktiven Mitgliedern eine Auffrischung der Kenntnisse bei der Erstversorgung von Tauchunfällen angeboten. Insgesamt haben 15 Vereinsmitglieder dieses Angebot angenommen und Ihre Kenntnisse in der Theorie anhand eines VDST-Foliensatzes vom Verband Deutscher Sporttaucher e. V. und in der Praxis aufgefrischt. Die praktischen Übungen erfolgen im MonteMare in Obertshausen und bestanden aus Rettung eines verunglückten Tauchers an Land mit Erstversorgung und die Aktivierung der Rettungskette (Notruf), stabile Seitenlage und HLW (Herz-Lungen-Wiederbelebung), Anwendung der Sauerstoffsysteme und das Freischneiden aus dem Tauchanzug.

Der Verband Deutscher Sporttaucher e. V. (VDST) hat im Rahmen einer Untersuchung von Tauchunfällen ermittelt, das bei rund 50 % der untersuchten Fällen der Verunfallte keine oder eine nicht ausreichende Sauerstoffversorgung erhält. Dem wollte unser Dachverband seinen Mitgliedern mit einer Sauerstoff-Initiative entgegenwirken. Der USCO - als einer der größten Tauchvereine in Hessen - beteiligte sich an dieser Aktion, um seinen Beitrag zu leisten, die Qualität der Erstversorgung zu verbessern.

Ein herzliches Dankeschön an Ulrich Bachmann und Frank Below für die schnelle Umsetzung !!!