Tauch-App Wasserpflanzen & Naturschutztauchen

15.03.2021

Falls Ihr an der Bestimmung von Wasserpflanzen / Makrophyten interessiert seid, ist vielleicht die Tauch-App Wasserpflanzen für Euch interessant:

Diese ist ein tolles Hilfsmittel zur Bestimmung von Wasserpflanzen. Sie unterstützt aktuell 125 verschiedene Arten und erlaubt das dynamische Suchen und Filtern anhand von Erkennungsmerkmalen wie Wuchsform, Blattform und Blattstellung. Darüber hinaus dient sie der Dokumentation im Wasser vorkommender Arten und unterstützt dadurch ein Monitoring des Gewässerzustandes.

Die App ist aus dem Projekt Tauchen für den Naturschutz entstanden, einer Zusammenarbeit zwischen engagierten VDST Tauchern und dem NABU. Dort findet Ihr auch die Links zum Herunterladen der App (Android&IOS). Viel Spass beim Ausprobieren!

In gedruckter Form bietet das von den gleichen Autoren geschriebene Buch Pflanzen im Süsswasser (erschienen im Kosmos Verlag 2017) Hilfe bei der Bestimmung von heimischen Makrophyten.

Du willst mehr wissen um z.B. die Gewässergüte eines Sees anhand seiner Unterwasservegetation zu beurteilen?
Dann sei dir der Sonderkurs GDL Conservation Diving (SK Tauchen für den Naturschutz) nahegelegt, die vorherige Teilnahme am SK Süsswasserbiologie(GDL Freshwater Biology) ist empfohlen.

• Tauchen App Wasserpflanzen IOS App & Android App
  • Projektseite Naturschutztauchen beim NABU https://www.nabu-naturschutztauchen.de/
  • Netzwerk für Artenbeobachtungen https://naturgucker.de/?verein=naturschutztauchen (im Menü Beobachtungen den Punkt Naturschutztauchen wählen)